首页   上传下达 工作动态 党建工作 政策文件 经验交流 党员志愿 本站公告 电教知识 电教影视
   工作动态
  共产党员网
  全国党员干部现代远程教育频道
  珠海市党员干部现代远程教育网
  广东组工网
 
斗门区“两新”组织党工委以学促做 以做践学,扎实推进“两学一做”学习教育
来源:斗门党员 | 日期: 2017年02月20日 | 【关闭窗口】

    斗门区“两新”组织党工委围绕服务企业、服务员工、服务党员,突出发挥党组织“两个作用”,扎实推进“两学一做”学习教育,不断提升“两新”党建工作整体水平,为斗门经济和社会持续健康发展提供坚强的组织保障。

全区“两新”组织党建工作会议

“学”有形式 

一是上级党委“督学”。斗门区“两新”组织党工委成立“两学一做”督导组,每周深入基层党组织进行“督学”,督促检查园区、镇街和“两新”组织是否按要求开展“两学一做”,指出学习教育中过程的不足和还需要加强的地方,促进基层党组织扎实开展“两学一做”学习教育。

二是基层党组织书记“领学”。“两新”组织党组织书记通过召开学习会、支部大会等方式,由党组织班子成员带头领学,并结合实际,定期开展学习心得交流会,要求每位党员对撰写的学习心得进行宣读,并展开讲解和讨论,引导全体党员真学、真懂、真用。

三是基层党员“自学”。党员结合岗位实际,开展学党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话精神,准确领会立意内涵。同时,针对“两新”党组织党员流动性大,难于集中学习等问题,创新学习载体,建立“两新”党建交流QQ群、微信群及公众号,将“两学一做”学习资料上传至互联网,供党员随时随地通过电脑、手机在线学习,促进各支部间、各党员间能及时进行沟通和交流。

“两学一做”教育党课

“做”有载体

一是精选一批学习教育示范单位。按照“领导班子好、党员队伍好、工作机制好、开展‘两学一做’学习教育效果好、群众反映好”的目标要求,评选出汉胜公司党委、旭日陶瓷公司党委、伟创力党委等先进基层党组织,并充分发挥其示范引领作用,稳步推进“两新”党组织“两学一做”学习教育。

二是细化标准推进做合格党员。引导“两新”组织决策层党员在企业发展中发挥政治引领作用,管理层党员在企业生产经营中发挥贯彻落实作用,生产一线党员在职工群众中的发挥示范向导作用。

三是开展“岗位车间学习会”“讲身边事、树身边人”活动。积极推选优秀党员和好经验、好做法,通过树立正面典型,引导党员学习身边的榜样,激发基层广大党员干事创业的激情。

市级非公企业党员培训基地——富士智能机电(珠海)有限公司

“实”有成效

一是推进了园区党建工作。成立了富山、新青、生态农业园三大园区“两新”组织党建工作机构,推进了村企联建党建示范点工作,加快了党群服务中心建设。

二是探索了党建工作创新。在南方IT学院推进党建示范孵化和技能型党员培训工程,在斗门区心益社会工作服务中心实施“党建+党员志愿服务”的运行机制,在斗门区农产品流通协会开展“党建+脱贫+党员带致富”的经验和做法。

三是夯实党建基础。集中力量推进了“两新”组织“两个覆盖”工作,成立了一大批“两新”组织党组织;按要求、按程序做好换届选举工作,选优配强一批“两新”组织党组织领导班子成员;积极开展党费收缴和补缴工作,落实“三会一课”制度,以及开展民主评议等基础性工作。

“两个覆盖”党组织成立大会暨授牌仪式


 

 

中共珠海市斗门区委组织部 版权所有 All Rights Reserved
斗门区信息中心 技术支持