首页   上传下达 工作动态 党建工作 政策文件 经验交流 党员志愿 本站公告 电教知识 电教影视
   工作动态
  共产党员网
  全国党员干部现代远程教育频道
  珠海市党员干部现代远程教育网
  广东组工网
 
立足岗位做贡献 志愿服务暖民心
来源:斗门区委组织部 | 日期: 2017年03月14日 | 【关闭窗口】
立足岗位做贡献 志愿服务暖民心
 
区直属机关党工委

 

2016年,区直机关广大党员结合开展“两学一做”学习教育以及“敢担当有作为”专题教育,以解决办事难为重点,锤炼“马上就办,办就办好”优良作风,紧紧围绕创建服务型基层党组织、争当合格党员的目标,以党员志愿联系群众为抓手,充分发挥党员志愿者作用,开展了一系列服务我区广大群众的活动,有力推动了党员志愿联系群众规范化、制度化、常态化发展,志愿服务得到了广大群众的好评。目前工委辖下的机关事业单位党组织有148个,现有党员2130人,党员志愿服务者注册人数为1728,占党员总数的81.8%。2016年,区直机关党工委共组织开展了15次大型志愿服务活动,辖下各党组织志愿服务队开展党员志愿活动50多次,参加志愿服务活动1600多人次,服务时长9960多小时。我们的做法主要有以下三点:

一、建立服务网络,发挥志愿服务团队效应

201411月开始,在区委组织部的指导下,区直机关党工委开始推进区直机关服务型党组织建设试点工作,区人民检察院、区人社局、区民政局、区司法局、区行政服务中心、区总工会、区工商局、区地税局等八个党组织作为试点单位分别到井岸镇南湾、美湾、飞龙、长亨6个社区进行对接,试行机关在职党员到社区报到服务,联系社区群众工作。重点围绕六项任务开展党员志愿联系群众活动:一是宣传上级有关法规政策和决策部署精神;二是了解收集社情民意,向社区和有关部门反映;三是协助社区维护辖区的公共秩序和开展平安创建活动;四是开展志愿服务;五是配合社区加强安全排查和防控工作,宣传消防安全知识;六是协助社区做好辖区内道路、个体业主、居民卫生清洁监督工作,营造文明风气。

八个试点单位围绕服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员的“五服务”要求,开展了富有特色的创建活动。比如:区检察院机关党支部搭建了廉洁镇村、帮教未成年人、服务幸福村居建设等多维服务平台;区人社局机关党支部以人才劳务市场为主要阵地,推进“1+2+3”服务工作法,拓宽服务广度、细化服务项目、拓展服务信息,为创业和就业人员排忧解困;区民政局机关党支部关注老年人的需求,抓牢“暖心行动”“银龄安康行动”和“居家养老”三大服务,为老年人排忧解难;区司法局党组着力从完善公共法律体系入手,创建法律服务模式,系统谋划推进服务群众五项工作,群众的满意度得到明显提升;区行政服务中心党支部围绕“五个服务”和“六有”目标,落实各项便民措施,强化窗口管理制度,推进并联审批,提高了行政效能,方便了企业和群众办事;区总工会机关党支部倾力打造“工友驿站”新平台,构建“三工”联运模式,构筑服务职工温馨家园;井岸工商所党支部立足服务地方发展,拓建维权服务网络,深入社区开展零距离点、线、面多维服务,筑建了党群鱼水情;区地税局第三党支部以创建服务型党组织为契机,以便民、利民为核心,增设多项便民服务设施,极大方便群众办税,提高了群众满意度。

二、完善管理机制,激发党组织服务队“创先争优”内生动力

按照自身的职能职责,试点单位积极与对接社区沟通联系,制定工作方案,向社区居民发放联系卡,制作了“双联系”宣传展架、工作本、报到证。还创建了社区“两委”成员的微信群,将党员服务清单与群众需求清单通过微信群向党员和群众公开,让党员的“服务”对上群众的“需求”,根据社区提供的服务清单,组织党员干部深入社区走访居民,倾听社情民意,与社区干部共同开展宣传咨询、志愿服务、维护公共秩序和帮扶慰问活动,做好辖区卫生清洁监督,协助排查安全生产隐患等工作,并及时做好报到服务等具体情况记录,将在社区服务中遇到的问题和困难向支部和社区反馈,做到事事有回音、件件有落实。自机关党组织和党员干部到社区报到服务后,帮助社区解决了党员群众活动中心场所缺少软硬件设施的问题,对社区内特别贫困居民进行帮扶慰问,协助社区开展创卫迎检清洁行动,举办各种法律、就业指导及技能培训以及民事纠纷调解工作等等,还为各社区做好治理工作出谋献策,得到社区的充分肯定和居民群众的赞扬。通过组织在职党员进社区报到服务,搭建起机关联系基层、干部联系群众的桥梁和纽带,落实党员干部直接联系群众制度,激发机关干部深入基层、服务基层的内生动力,使机关党员干部的工作作风得到进一步转变。

三、培育品牌,树立党员志愿者新形象

2016,区直机关单位各级党组织结合“两学一做”学习教育,充分发挥党员的模范带头作用,积极参加公共应急、技能提升、扶贫济困、就业培训、科技推广、送医送药、美化绿化等志愿服务活动,把志愿服务工作融入到社区居民生活的方方面面,把服务送上社区群众的家门,把援助送到社区群众手中,把爱心送进群众心里,以实际行动践行“两学一做”,取得了一定的实效。

区司法局党支部广泛开展“我是党员亮身份”活动,在区、镇街公共法律服务中心设立党员模范岗和巾帼示范岗。区法援处共受理案件120件,受援人123人,接待群众来访来电法律咨询1423人次,为受援人挽回经济损失421.85万元。区公证处窗口服务质量及办证效率显著提高,延时或利用周末加班加点为当事人办证成为常态;上门公证服务案件数量大幅度增长,截至11月底共为当事人提供上门公证服务案件74件,比2015年同期增加了20余件,与此同时群众投诉数量显著下降。

区人社局党支部和各位党员踊跃投身于各项志愿服务及公益事业,先后参加了“幸福斗门温暖新春”春节志愿服务活动、纪念建党95周年志愿服务活动等8次党员志愿者活动,开展积分入户、劳动法律法规咨询宣传等志愿活动,为群众答疑解惑,解决群众的实际困难。

区地税局完善班子成员基层党建联系点制度,2016年组织党组成员深入各自基层联系点47次,包括到新丰村开展扶贫慰问工作4次。积极探索机关与基层、国税与地税、地税与企业之间结对党建共建工作,拓展思想政治工作新阵地,加强了国税、地税、企业三方的沟通与联系,解决了困扰三方的一些难题

区民政局党支部定期组织开展慰问走访活动。在春节、“八一”、中秋等节日期间,共进入军营慰问官兵 17 场次,走访全区优抚对象8100多人次。在台风“妮妲”等恶劣天气期间,区民政局立即启动应急预案并迅速开放庇护中心,党员干部加班加点,极力保障群众的生命财产安全。区庇护中心直接庇护受灾群众共1380多人。该局还进一步加快推进居家养老服务工作,通过政府购买专业机构服务方式为五保老人、低保家庭老人、孤老优抚对象、经济困难家庭失能、半失能老人、70岁以上计生特扶老人及80岁以上独居、空巢老人等六类有需要的老人提供居家养老服务,服务人数185人,投入服务经费45万元。 

我们感到:机关单位党员联系服务群众,根本还是要结合本单位实际,把建设服务型党组织与行政业务工作有机结合起来,找准切入点和着力点,强化服务功能,把服务中心,建强队伍贯穿始终,推行为民服务、党员示范岗、党员责任区等志愿服务,建立单位联系社区,党员联系群众、在居住地服务群众的平台,从思想、工作、生活上贴近群众,才能较好的解决联系服务群众最后一公里问题,才能得到群众的理解和认可。

服务没有最好,只有更好。下一步,在区委的领导下,我们将进一步培育带头服务、带领服务、带动服务的党员干部队伍;建设便捷服务、便利活动、便于议事的党员联系群众的阵地;创新贴近基层、贴近实际、贴近群众的工作抓手,形成规范化、常态化、长效化的工作制度,争创群众满意的服务业绩,取得群众欢迎、群众受益、群众认可的党员志愿联系群众的工作新成效。

 

中共珠海市斗门区委组织部 版权所有 All Rights Reserved
斗门区信息中心 技术支持