首页   上传下达 工作动态 党建工作 政策文件 经验交流 党员志愿 本站公告 电教知识 电教影视
   工作动态
  共产党员网
  全国党员干部现代远程教育频道
  珠海市党员干部现代远程教育网
  广东组工网
 
斗门区“两新”组织党组织孵化中心“孵出”党建科学发展新道路
来源:斗门组织部 | 日期: 2017年03月16日 | 【关闭窗口】

斗门区“两新”组织党组织孵化中心

“孵出”党建科学发展新道路

  

近年来,斗门区着力创新“两新”组织党建工作抓手,针对区内不同阶段的“两新”组织实际情况,积极创新党建工作载体,搭建党建基础服务平台,丰富党建工作内涵,自去年4月份在南方IT学院建立“两新”组织党建孵化基地以来,形成“小中心”孵出“大党建”格局,实现了“两新”组织工作全覆盖。

打造孵化平台,优化党建资源。区“两新”组织党工委依托惠普智慧园区的辐射带动作用,对区内未建、初建及成熟的“两新”党组织提供能力建设、发展指导等关键性支持。并在组织教育、活动开展、品牌示范等方面给予“一站式”帮助和指导,有力地推进了“两新”组织党的组织和工作“两个覆盖”以及扩面提质工作。中心目前设有组织、党员、工作、活动、示范点、品牌等6个项目孵化室。

配强孵化队伍,强化党建保障。按照守信念、讲奉献、有本领、重品行的条件,指定一批由“两新”组织党务工作者为党组织孵化中心党建指导员和联络员队伍。还借助学院在IT科技方面的良好师资力量,配套建立党建队伍,同时,聘请资深党建专家为孵化中心的党建顾问。截止目前,孵化中心共有30多名党建指导员和联络员,确保了“两新”组织党建孵化工作的顺利开展。党建顾问带领党建指导员经常深入“两新”组织,通过与员工召开座谈会、个别走访谈心等形式做好“两新”组织党员、员工的思想引导工作,积极为企业排忧解难,为企业的发展献计献策,为拓宽党建平台创造了良好条件。

拓展孵化功能,深化党建活动。党组织孵化中心通过举办培训班、研讨会和外出考察学习等,加强对“两新”组织党务干部的教育培训工作。对条件成熟的“两新”组织,中心按照单独组建形式帮助其及时组建党组织;对条件尚不成熟的,纳入到孵化中心培育,做到“成熟一批、组建一批”。自去年开展集中推进非公有制企业和社会组织党的组织和工作覆盖工作以来,党组织孵化中心共帮助组建“两新”组织党组织109个,转化软弱涣散党组织22个;开展了三期500多人次的孵化培训工作,有力地促进了“两新”组织健康发展。

中共珠海市斗门区委组织部 版权所有 All Rights Reserved
斗门区信息中心 技术支持