首页   上传下达 工作动态 党建工作 政策文件 经验交流 党员志愿 本站公告 电教知识 电教影视
   党建工作
  共产党员网
  全国党员干部现代远程教育频道
  珠海市党员干部现代远程教育网
  广东组工网
 
救灾复产 ,攻坚克难
来源:斗门党员 | 日期: 2017年09月05日 | 【关闭窗口】
    在区委的坚强领导下,区市政园林管理处党总支按照上级党委的要求,党总支上下迅速做好防御工作,全力以赴,高效运作,赢得时间,赢得成效,确保了人员零伤亡,确保“倒伏树木迅速清理,道路清障迅速完成,排水设施迅速通畅”三个迅速,全体党员全力迎战,用实际行动践行“两学一做”学习教育精神,始终坚持在防台抗灾工作的第一线,密切联系群众众志成城坚决打赢防抗台风的攻坚战,将灾害造成的损失降到最低。
     一、加强组织领导,构筑党组织战斗堡垒
    及时召开会议部署工作,进入常态化备战状态。8月22日台风登陆前夜,区市政园林管理处党总支即召开紧急会议,召集机关、下属各所党支部骨干成员,明确各支部、各岗位的工作职责,提前检查应急物资是否充足及相关救灾设备是否完好,有计划、有步骤地开展防御台风工作。同时,启动区市政园林管理处应急预案,加强管养范围内的值班力量,安排车辆巡查,做好抢险的准备工作。自斗门区I级防风信号发出后,实行早、午、晚会汇报制度,对人员、设备进行及时调整,确保各项抢险复产工作有序进行。
    二、迎风而上,紧急转移危房临险人员

  8月22日,党总支紧急会议决定:“务必将群众生命安全放在抗洪救灾的第一位,全体党员干部取消休假,迅速赶赴抗洪第一线。”党总支书记黄海华同志随即与各党总支委员分组赴最危险的地方,全力营救危房被困群众,成功营救转移霞山公园等地危房被困群众。

    三、基层党组织艰苦奋战,连日完成道路清障工作
    台风“天鸽”“帕卡”来袭,全系统73名党员始终挺在前线,带领全系统工作人员艰苦奋战,机关、市政、园林、环卫、路灯党支部各司其职,坚守岗位,树立了“一个支部就是一座堡垒”、“一名党员就是一面旗帜”的良好形象。截至8月29日,共出动抢险人员10344人次,出动车辆1971台次(含垃圾压缩车、中小型垃圾收集车、工程作业车、勾臂车、自卸车、平板车、铲车、高空作业车等),出动钩机4台,调集油锯231台。清理道路89.3千米,清运垃圾8630吨,清理树木47810棵,修复变压器3台,路灯控制箱16台,拆除倒伏灯杆24支,灯臂灯具调正180多套,拆除中国结117个,处理架空线故障11处、线路故障两处,处理风光互补路灯风力发电机137台,用2天时间,打通主城区23条交通要道。
    四、深入抗灾抢险一线,与广大群众携手抗台救灾

  1.成立临时指挥部。8月24日,在全区基本停水停电断网的情况下,党总支协调斗门国税分局借用会议室,成立临时指挥部,确保供电、网络信号、设备调配、外来救援队伍后勤安置的基本保障。

  2.加强区直部门的联络沟通。临时指挥部成立后,会公安交警部门立即制定打通城区主干道的清障方案,对重要节点进行封路清理,极大加快了清理速度,提供了抢险救灾的“生命线”。

  3.积极协调各路救援队伍参与救援复产。在斗门区受灾前期救援人员、设备均不足的情况下,协调省武警二支队,市武警斗门井岸中队,佛山、惠州、深圳等地外市救援队伍参与抢险救灾,协调区直机关工委、团区委组织我区各机关事业单位志愿队伍参与复产救援活动,体现斗门速度,展示斗门精神,奉献斗门爱心,实现斗门梦想。

  4.加大宣传力度。对于一线抢险队伍贡献出的典型人物,协调南方日报、珠海电视台、斗门电视台进行采访,彰显市政园林系统人的风采。

   

 

中共珠海市斗门区委组织部 版权所有 All Rights Reserved
斗门区信息中心 技术支持