首页   上传下达 工作动态 党建工作 政策文件 经验交流 党员志愿 本站公告 电教知识 电教影视
   基层电教
  共产党员网
  全国党员干部现代远程教育频道
  珠海市党员干部现代远程教育网
  广东组工网
 
斗门“两新”组织党务工作者赴东莞园区党建工作示范点学习
来源:斗门区委组织部 | 日期: 2015年09月22日 | 【关闭窗口】

  

  为深入推进我区园区党建工作,提高园区党建工作者的工作能力。近日,斗门区“两新”组织党工委组织区新青科技工业园联合党委党务工作者、镇组织委员、区“两新”组织党建示范点党支部书记、“两新”党建指导员等17人赴东莞参观学习园区党建示范点建设。 

  结合实际、精心选点。为更好地开展此次学习调研,使学习调研更显成效,区“两新“组织党工委结合我区“两新”组织的发展实际,充分考虑了园区党建、示范点建设、企业服务等因素,精心挑选了东莞“两新”党建的3个“精品”示范点——东莞松山湖(生态园)管委会、松山湖阳光雨党员服务中心、广东唯美陶瓷有限公司党委。其中,广东唯美陶瓷有限公司党委更是中纪委、省委组织部和省纪委的直接联系点。 

  参观学习、亮点纷呈。考察团一行首先来到松山湖管委会,展览馆通过图、文、数据、视频等形式全面展示了松山湖的园区党建成果,为我区在园区党建中的硬件配备提供了很好的参考。在松山湖园区党建中尤为突出的是成立了松山湖阳光雨党员服务中心,它打破“一企业一组织”传统组建模式,实行“双轨制”管理体系(即八小时以内由企业党支部管理,八小时以外由党员服务中心管理),为松山湖北部党员群众提供敞开式的专项服务。作为中纪委在广东的联系企业之一,唯美集团实现了党的组织和工作“无缝化”覆盖,将党的纪检工作和企业的监察工作高度结合,成立纪检监察部门,查处了系列损害企业利益案件,对党员和员工开展富有成效的反腐败教育,营造廉洁从业的良好氛围。此外,唯美集团厂区内还设立了全国第一家非公企业党建展览馆——东莞非公企业党建展览馆,充分展示东莞企业党建的发展历程。 

  及时总结、融会贯通。参观结束后,区“两新”组织党工委迅速组织人员召开学习交流会。会上,各党务工作者就东莞在“两新”党建工作中的先进经验进行热烈讨论,大家结合我区“两新”党建的实际情况,围绕“是否建,怎么建,出什么效果”纷纷出谋划策。与会人员认为,斗门区在创建“两新”党建示范园区工作中,既要发扬敢做、敢博、敢拼的精神,又要充分考虑场地、资金和人力物力等实情,由点到面,分阶段、分层次,积极推进我区园区党建示范点的创建工作。 

中共珠海市斗门区委组织部 版权所有 All Rights Reserved
备案序号:粤ICP备17128402号