首页   上传下达 工作动态 党建工作 政策文件 经验交流 党员志愿 本站公告 电教知识 电教影视
   基层电教
  共产党员网
  全国党员干部现代远程教育频道
  珠海市党员干部现代远程教育网
  广东组工网
 
发挥“三引领”作用 助推新农村建设创建——莲洲镇石龙村发挥党组织战斗堡垒作用创建新农村建设
来源:斗门区委组织部 | 日期: 2015年10月19日 | 【关闭窗口】

  

  近年来,石龙村充分发挥党组织在创建幸福村居中的组织、服务和示范“三引领”作用,围绕幸福村居“六大工程”,大力发展特色产业,发展民生事业,促进党群共创,实现了产业带动、人人参与、家家幸福的和谐局面,成为全市首批幸福村居精品村。 

  组织引领,突出核心领导。石龙村充分发挥党组织战斗堡垒任用,因地制宜发展特色产业。一是规划先行,明确创建目标。围绕市委提出“一村一品”发展构思,邀请市有关部门、高校专家进行了实地勘察论证,聘请国家级规划机构绘就发展蓝图,以发展的绚丽前景,引导党群共创幸福家园。二是产业引导,实现共同致富。以发展花卉苗木产业为引导,带领群众奔康致富。成立了珠海市斗门区联合先锋园林花卉专业合作社,改变品种单一、零散低效的传统模式,生产经营效益明显提高。成立石龙信息中心,借力高校人才智力优势,为群众提供信息咨询服务,把智力支持转化成生产力。三是辐射周边,带动片区发展。建立石龙村联合党委,实现连片规划、抱团发展,构建了大党建大产业、大发展大致富的抱团发展新模式。 

  示范引领,突出人人参与。石龙村党员干部以身作则,模范带头共建幸福村居。一是承诺践诺,当好群众表率。建立党员公开承诺制度,党员干部向群众作出创建幸福村居的承诺,并向群众公开,接受群众的监督,充分发挥党员的表率作用,进一步教育群众、组织群众、带动群众。二是五星党员,促进齐争共创。实行党员星级管理,“共产党员户”均挂“三星”牌,每季度由民主评议增减星级,幅度为半颗星,凡荣获上级表彰的增加一颗星,获省级以上表彰的直接授予“五星级党员”,以增强党员荣誉感为带动,齐争共创幸福村居。三是美丽庭院,引导人人参与。按照“四化”(洁化、序化、美化、绿化)要求组织村民开展“美丽庭院”评比活动,按照清洁卫生环境美、物品摆放整齐美、院落设计协调美、植树栽花绿化美、垃圾分类整体美的要求,评选“美丽庭院”,激发党员村民创建积极性。 

  服务引领,突出群众受惠。建设服务型党组织,立足民生实事彰显党员先进性。一是党群结对,共创幸福村居。开展党员与贫困户“结对子”活动,以“一对一”、“一对多”的形式结成帮扶“对子”,开展“四扶”(扶技术、扶种苗、扶资金、扶销售)服务,充分发挥党员“双带”作用。二是党员志愿,大办好事实事。以“一月一主题”开展党员志愿服务活动,从实现群众的“微心愿”做起,汇成群众的“大心愿”,传递创建幸福村居正能量。三是完善配套,共享创建成果。加大投入进行村道改造、低压电网改造、自来水改造、污水处理、垃圾处理、安装路灯和治安监控、修建了休闲广场、添置曲艺和健身器材,打造靓丽宜居的生活环境。

中共珠海市斗门区委组织部 版权所有 All Rights Reserved
斗门区信息中心 技术支持