首页   上传下达 工作动态 党建工作 政策文件 经验交流 党员志愿 本站公告 电教知识 电教影视
   基层电教
  共产党员网
  全国党员干部现代远程教育频道
  珠海市党员干部现代远程教育网
  广东组工网
 
我区选派18名第一书记进驻软弱涣散村(社区)党组织
来源:斗门区委组织部 | 日期: 2015年10月19日 | 【关闭窗口】

  

  为深入贯彻落实习近平总书记关于大抓基层、推动基层建设的战略部署,我区结合实际,经梳理排查,确定了2015 年18个软弱涣散村(社区)党组织。9月16日上午,区委组织部召开工作推进会,再次加温助力软弱涣散农村(社区)党组织整顿工作。 

  今年软弱涣散基层党组织整顿工作的最大亮点,是选派机关优秀干部担任软弱涣散农村(社区)党组织第一书记。根据市委组织部有关要求,我区采取个人报名和单位推荐相结合的方式,从12个区直单位挑选了18名政治素质较好、工作能力较强的干部,担任软弱涣散村(社区)第一书记。第一书记脱产驻村开展工作,任期时间原则上为1年,1年后未完成整顿任务的要继续派驻。驻村期间,原则上不承担原单位工作,在原单位的有关待遇保持不变。 

  工作推进会上,区委组织部副部长林庆生同志传达了《关于选派机关优秀干部到村(社区)任第一书记工作的通知》(珠组通〔2015〕88号)精神,并对第一书记驻村开展工作进行部署。会议要求,第一书记9月底前要到软弱涣散村(社区)开展工作;各镇(街道)要做好第一书记的任命和工作安排,加强与区委组织部、各帮扶单位、各派出单位、各村(社区)之间的沟通协调工作,切实担负起直接管理责任,经常了解第一书记驻村(社区)工作情况、廉洁自律表现等。会议强调,第一书记要带领村(社区)“两委”成员,抓住主要矛盾、解决突出问题,努力把村(社区)党组织建设成为坚强战斗堡垒;积极谋划经济发展,不断壮大村集体收入,促进农业增效农民增收;积极推进基层治理,正确引导村级民主自治,促进农村(社区)和谐稳定;经常入户走访,与群众同吃同住同劳动,听取意见建议;关心关爱贫困家庭和弱势群体,帮助解决生产生活中的实际困难。 

  会上,区委常委、组织部长王建灵同志指出,选派第一书记整顿软弱涣散村(社区)党组织是加强农村基层组织建设的重要举措,是加强基层治理工作的重要抓手。他要求各单位以高度认真负责的态度正视问题、解决问题,发挥好选派第一书记的作用。对此,他提出了三点意见:一是要认真落实责任,党委组织部门要牵头组织,做好协调指导和具体组织实施工作;二是以问题为导向,抓好重点工作的落实,对具体问题抓紧研究,制定工作方案,细化整顿措施办法,推动软弱涣散村(社区)党组织整顿工作取得成效;三是完善考核机制,加强监督检查,实地走访检查领导挂点、区直单位包点、第一书记驻点和整改方案落实情况,制定考核方案,促进整顿工作的考核验收。

中共珠海市斗门区委组织部 版权所有 All Rights Reserved
斗门区信息中心 技术支持